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Mittags-Check Teil 3:
Bistros und Restaurants im Test

Egal ob dampfende Eintöpfe, italienische Pizza oder Fischgerichte – auf den Speisekarten der Stadt ist für jeden etwas dabei.

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  • Veröffentlicht Januar 31, 2025
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Egal ob dampfende Ein­töpfe, ital­ienis­che Piz­za oder Fis­chgerichte – auf den Speisekarten der Stadt ist für jeden etwas dabei. Neben den Mit­tagsange­boten der Restau­rants haben auch viele Bistros mit ihren kuli­nar­ischen High­lights ein gün­stiges Ange­bot. Das SNO-Team war in der Innen­stadt von Schw­erin unter­wegs und hat den Test gemacht.

Griechische Spezialitäten bei alati

Das mod­erne Bistro alati ist in den Schw­er­iner Höfen zu find­en | Foto:maxpress

Über zwei Eingänge ist das Bistro alati, der griechis­che Aus­druck für Salz, gut zu erre­ichen – entwed­er über die Schw­er­iner Höfe oder an der Ecke Wis­marsche Straße/Klöresgang. Da die Mit­tagspause oft knapp ist, eignet sich das Bistro ide­al für schnelle, gün­stige und leckere Speisen zum Mit­nehmen oder Genießen vor Ort.
Neben beliebten Klas­sik­ern wie Gyros und Sou­vla­ki bietet alati auch veg­e­tarische Alter­na­tiv­en, frische Salate und Dips nach Wahl an, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wer etwas mehr Zeit mit­bringt, kann auch zwis­chen mehreren Menüs wählen, die zwis­chen 13 und 17,50 Euro kosten. Vor allem die Pitas mit knus­pri­gen Pommes, Salat und Fleisch kom­men gut an. Es gibt sie mit Sou­vla­ki, Gyros oder Bifte­ki für 7,50 Euro oder 8,50 Euro. Die Gäste kön­nen in den Schw­er­iner Höfen­oder in einem gemütli­hchen Gas­traum essen, der über eine Treppe erre­ich­bar ist. Das mod­erne Bistro ist mit reich­lich Tis­chen und Stühlen aus­ges­tat­tet. Barhock­er ver­lei­hen dem Raum eine lockere Atmo­sphäre. Eine große Fen­ster­front lässt ihn in hellem Licht erstrahlen. Alati ist Mon­tag bis Fre­itag von 11.30 bis 20 Uhr und sam­stags bis 21 Uhr geöffnet.

Das mod­erne Bistro punk­tet mit griechis­chen Spezial­itäten | Foto: Melanie Hris­to­va

Zur guten Quelle

Der Mit­tagstisch bietet zwei Tage­sempfehlun­gen an | Foto: max­press

Hier gibt es leckere Haus­man­nskost! Mit­ten in der Stadt an der Ecke zur zweit­en Engen Straße liegt das Restau­rant Zur guten Quelle. Die Speisekarte am Ein­gang zeigt Schnitzel‑, Fisch- und Grill­gerichte. Das urige Fach­w­erkhaus ist bekan­nt für seine gut­bürg­er­liche Küche und die defti­gen Speisen.
Im rustikalen Gas­traum find­en sich viele Bilder aus der Schw­er­iner Geschichte, die gemein­sam mit der liebevollen Deko­ra­tion für Gemütlichkeit sor­gen. An Som­merta­gen wird auch die Ter­rasse gerne genutzt. Passend zur Mit­tagszeit ste­hen zwei Tage­sempfehlun­gen zur Auswahl – ein haus­gemachter Gulasch mit frischen Champignons, Apfel­rotkohl und Salzkartof­feln für 12,80 Euro und das gebratene Seelachs­filet mit Zitro­nen-But­ter-Soße und bun­tem Gemüse für 12,90 Euro. Statt der Kartof­feln kon­nten für 1,10 Euro auch Kroket­ten bestellt wer­den. Der saftige Fisch und die knus­pri­gen Kroket­ten har­monierten mit dem Gemüse und der Soße. Das Retau­rant ist Mon­tag bis Don­ner­stag und am Son­ntag von 11.30 bis 22 Uhr geöffnet, am Fre­itag und Sam­stag bis 23 Uhr.

Das gebratene Seelachs­filet mit Zitro­nen-But­ter-Soße, bun­tem Gemüse und Kroket­ten kostete 13,90 | Foto: max­press

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