Führender veganer Lebensmittelhersteller aus Mecklenburg Vorpommern startet neu durch
Insbesondere während der Corona-Pandemie ist das Unternehmen “Lunch Vegaz” bei bestehenden und auch neu ergatterten Kunden hoch im Kurs. Die Fertiggerichte auf veganer Basis sind seit einiger Zeit auch in
Insbesondere während der Corona-Pandemie ist das Unternehmen “Lunch Vegaz” bei bestehenden und auch neu ergatterten Kunden hoch im Kurs. Die Fertiggerichte auf veganer Basis sind seit einiger Zeit auch in diversen Supermärkten erhältlich. Die Umbenennung des Manufakturwerks sowie dessen Umstrukturierung geht nun mit einer Expansion ins Ausland einher.
Reichhaltige Ernährung lockt Geldgeber an
Die Möglichkeit, eine Expansion außerhalb Deutschlands durchführen zu können, wurde erst vor kurzer Zeit aufgrund tatkräftiger Unterstützung ermöglicht. Von der Unternehmergruppe Blue Horizon Ventures sowie dem bereits bestehenden Investor “GENIUS Venture Capital” aus der Landeshauptstadt Schwerin erhielt “Lunch Vegaz” insgesamt 2,5 Millionen Euro überwiesen. Die Produktion von insgesamt 50.000, monatlich in Mecklenburg-Vorpommern angefertigten Gerichten sollte dadurch neue Dimensionen erhalten.
Gegenwärtig handelt es sich bei “Lunch Vegaz” laut Aussagen des Geschäftsführer um das einzige Unternehmen, welches “frisch zubereitete Gerichte mit reinen Bio-Zutaten ohne Zusatzstoffe anbiete”. Die pflanzenbasierten Fertiggerichte werden nicht pasteurisiert und sterilisiert; außerdem wird auch gänzlich auf Konservierungsstoffe und Stabilisatoren verzichtet. Aufgrund eines speziell entwickelten Verfahrens ist es außerdem möglich, die angefertigten Speisen in einem Zeitraum von bis zu 30 Tagen haltbar zu genießen.
“Lunch Vegaz” als Pionier und Wegführer in der Gesellschaft
Das vegane Produktsortiment von “Lunch Vegaz” wird jedoch nicht mehr klassisch über einen Online-Shop in Eigenregie vertrieben. Zahlreiche Unternehmen wie Edeka, Rewe oder Tegut und Globus haben die Fertiggerichte in ihr Sortiment aufgenommen – jene Erweiterung ist vor allem auch durch das stetig wachsende Interesse jener Ernährungsform möglich, wie Ernährungsberaterin und Autorin des Gourmet-Magazins STERNEFOOD schildert: “Aktuelle Studien belegen, dass in etwa zwischen 1,13 und 2,6 Millionen Menschen in Deutschland einen veganen Lebensstil führen. Dies ist ein deutlicher Anstieg in den letzten Jahren. Im Jahr 2008 wurden im Rahmen der nationalen Verzehrsstudie nur etwa 80.000 vegane, Deutsche ermittelt”. Um jene Entwicklungen fördern zu können, bemüht sich “Lunch Vegaz” zusätzlich, jene Bioverpflegung auch in Kantinen, Schulen und auch Kindertagesstätten verfügbar zu machen.
Die Erweiterung von “Lunch Vegaz” in Zukunft
Mithilfe jener Investitionen ist die Ausrichtung für die Zukunft klar – das Produktportfolio soll möglichst vielseitig ausgeweitet werden, um bestehenden Kunden und neuen Interessenten kulinarische Feinheiten für zuhause bieten zu können. Damit die Expansion ins Ausland funktionieren kann, wird außerdem die Produktionshalle in Mecklenburg-Vorpommern ausgebaut.
Nachhaltigkeit beweist das Unternehmen “Lunch Vegaz” jedoch nicht nur aufgrund seiner kulinarischen Kreationen. Unternehmensintern wurde eine spezielle Verpackung entwickelt, welche mit den hohen Anforderungen der Marke an sich selbst gerecht wird. Die Schale für die Gerichte besteht zu 80% aus recyceltem PET und kommt dabei ohne chemische Bleich- oder Färbeprozesse aus. Für die Gewinnung des Verpackungs-Rohstoff dienen recycelte Flaschen oder Lebensmittelverpackungen.