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Weinhaus-Uhle-Azubi auf dem Siegertreppchen:
Schweriner Nachwuchsköchin holt Bronze bei Deutscher Meisterschaft

Großer Erfolg für die Schweriner Gastronomie: Lina Meinecke, Auszubildende im Weinhaus Uhle, hat bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe in Bonn die Bronzemedaille als Köchin gewonnen.

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  • Veröffentlicht Oktober 21, 2025
Das Team MV: Matthias Dettmann (Hauptgeschäftsführer DEHOGA MV), Lina Meinecke, Noah Duse, Lea Berk und Teambetreuerin Andrea Lehmann. Foto: DEHOGA
Das Team MV: Matthias Dettmann (Haupt­geschäfts­führer DEHOGA MV), Lina Mei­necke, Noah Duse, Lea Berk und Team­be­treuerin Andrea Lehmann. Foto: DEHOGA

 

Großer Erfolg für die Schw­er­iner Gas­tronomie: Lina Mei­necke, Auszu­bildende im Wein­haus Uhle, hat bei den 43. Deutschen Jugend­meis­ter­schaften im Gast­gewerbe in Bonn die Bronzemedaille in der Kat­e­gorie Köchin gewon­nen.

Gemein­sam mit Lea Berk (Gillmeis­ter Enter­pris­es, Neubran­den­burg) und Noah Duse (Hotel am Park, Pase­walk) trat sie für Meck­len­burg-Vor­pom­mern an. Im tra­di­tion­sre­ichen Steigen­berg­er Grand­ho­tel Peters­berg maßen sich die besten Nach­wuch­skräfte Deutsch­lands in mehreren Diszi­plinen – vom Kochhandw­erk bis zum Ser­vice.

Vier Gänge voller Kreativität

Mit handw­erk­lich­er Präzi­sion, sicherem Auftreten und einem feinen Gespür für Aromen überzeugte die junge Schw­er­iner­in die Jury. Ihr Vier-Gänge-Menü sorgte für Begeis­terung: Ein Duett vom Lachs eröffnete den Abend, gefol­gt von Peter­silien­wurzel mit Kür­bis, einem Dreier­lei von der Rinder­hüfte sowie einem Dessert aus Cheese­cake, Aprikose und Apfel. Für Geschmack, Präsen­ta­tion und Tech­nik erhielt Mei­necke Best­noten.

Ausbildung im Traditionshaus

Aus­ge­bildet wird Lina Mei­necke im Wein­haus Uhle, einem der ältesten gas­tronomis­chen Betriebe der Lan­deshaupt­stadt. Das Haus blickt auf eine über 250-jährige Geschichte zurück – 1751 ursprünglich als Wein­stube gegrün­det, heute ein Restau­rant und Bou­tique-Hotel mit mod­ern­er, region­al geprägter Küche. Nach ein­er umfassenden Sanierung wurde das Wein­haus 2016 wieder­eröffnet und verbindet sei­ther his­torische Bausub­stanz mit zeit­gemäßem Kom­fort.

Das  Wein­haus Uhle in Schw­erin.
Foto: Z thomasEigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

Küchenchef und Team set­zen dort auf frische, saisonale Pro­duk­te aus Meck­len­burg-Vor­pom­mern, kom­biniert mit klas­sis­ch­er Kochkun­st und kreativ­er Raf­fi­nesse – ein Umfeld, das jun­gen Tal­en­ten wie Lina Mei­necke opti­male Aus­bil­dungs­be­din­gun­gen bietet.

Lob vom Branchenverband

„Unsere jun­gen Tal­ente haben gezeigt, dass Meck­len­burg-Vor­pom­mern in der Qual­ität sein­er Aus­bil­dung bun­desweit Maßstäbe set­zt“, lobte DEHOGA-Präsi­dent Lars Schwarz. Auch Matthias Dettmann, Haupt­geschäfts­führer des DEHOGA MV, zeigte sich stolz: „Erfolge wie dieser sind das Ergeb­nis von Lei­den­schaft, Fach­wis­sen und ein­er starken Aus­bil­dungsstruk­tur in Betrieben wie dem Wein­haus Uhle.“

Mit Bronze im Gepäck kehrt Lina Mei­necke nun nach Schw­erin zurück – als Beweis dafür, dass die kuli­nar­ische Zukun­ft des Lan­des in guten Hän­den liegt.