Weinhaus-Uhle-Azubi auf dem Siegertreppchen:
Schweriner Nachwuchsköchin holt Bronze bei Deutscher Meisterschaft
Großer Erfolg für die Schweriner Gastronomie: Lina Meinecke, Auszubildende im Weinhaus Uhle, hat bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe in Bonn die Bronzemedaille als Köchin gewonnen.

Großer Erfolg für die Schweriner Gastronomie: Lina Meinecke, Auszubildende im Weinhaus Uhle, hat bei den 43. Deutschen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe in Bonn die Bronzemedaille in der Kategorie Köchin gewonnen.
Gemeinsam mit Lea Berk (Gillmeister Enterprises, Neubrandenburg) und Noah Duse (Hotel am Park, Pasewalk) trat sie für Mecklenburg-Vorpommern an. Im traditionsreichen Steigenberger Grandhotel Petersberg maßen sich die besten Nachwuchskräfte Deutschlands in mehreren Disziplinen – vom Kochhandwerk bis zum Service.
Vier Gänge voller Kreativität
Mit handwerklicher Präzision, sicherem Auftreten und einem feinen Gespür für Aromen überzeugte die junge Schwerinerin die Jury. Ihr Vier-Gänge-Menü sorgte für Begeisterung: Ein Duett vom Lachs eröffnete den Abend, gefolgt von Petersilienwurzel mit Kürbis, einem Dreierlei von der Rinderhüfte sowie einem Dessert aus Cheesecake, Aprikose und Apfel. Für Geschmack, Präsentation und Technik erhielt Meinecke Bestnoten.
Ausbildung im Traditionshaus
Ausgebildet wird Lina Meinecke im Weinhaus Uhle, einem der ältesten gastronomischen Betriebe der Landeshauptstadt. Das Haus blickt auf eine über 250-jährige Geschichte zurück – 1751 ursprünglich als Weinstube gegründet, heute ein Restaurant und Boutique-Hotel mit moderner, regional geprägter Küche. Nach einer umfassenden Sanierung wurde das Weinhaus 2016 wiedereröffnet und verbindet seither historische Bausubstanz mit zeitgemäßem Komfort.

Foto: Z thomas – Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link
Küchenchef und Team setzen dort auf frische, saisonale Produkte aus Mecklenburg-Vorpommern, kombiniert mit klassischer Kochkunst und kreativer Raffinesse – ein Umfeld, das jungen Talenten wie Lina Meinecke optimale Ausbildungsbedingungen bietet.
Lob vom Branchenverband
„Unsere jungen Talente haben gezeigt, dass Mecklenburg-Vorpommern in der Qualität seiner Ausbildung bundesweit Maßstäbe setzt“, lobte DEHOGA-Präsident Lars Schwarz. Auch Matthias Dettmann, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA MV, zeigte sich stolz: „Erfolge wie dieser sind das Ergebnis von Leidenschaft, Fachwissen und einer starken Ausbildungsstruktur in Betrieben wie dem Weinhaus Uhle.“
Mit Bronze im Gepäck kehrt Lina Meinecke nun nach Schwerin zurück – als Beweis dafür, dass die kulinarische Zukunft des Landes in guten Händen liegt.



