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Historisches Kochen und Schmieden in Mueß:
„Sünndags in de Koek“ lockt Besucher ins Freilichtmuseum

Im Freilichtmuseum Mueß wird am Sonntag, den 29. September, Geschichte lebendig: Historisches Kochen, Backen und Schmieden bieten eine Zeitreise ins Jahr 1900.

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  • Veröffentlicht September 25, 2024
Foto: Fred-Ingo Pahl

„Das riecht ja so wie bei meiner Großmutter in der Küche“ – solche Kommentare hört man oft, wenn Besucher das Freilichtmuseum Mueß besuchen und das Event „Sünndags in de Koek“ miterleben. Am kommenden Sonntag, den 29. September, ist es wieder soweit: Von 11 bis 16 Uhr verwandelt sich die Küche der Museumsbüdnerei in eine Zeitreise ins Jahr 1900. Hier kochen und backen die Historikerdarsteller des Freundeskreises „Zeitreise Mueß“ leidenschaftlich nach traditionellen Rezepten, ganz so wie vor über

In originalgetreuen Kleidern und mit alten Kochutensilien zaubern die Darsteller den Duft und Geschmack vergangener Zeiten herbei. Besucher sind eingeladen, nicht nur die Leckereien zu probieren, sondern sich auch mit den Akteuren über den Alltag der Menschen um 1900 zu unterhalten. Unter dem Motto „Schnabulieren und schnacken“ entsteht so eine Atmosphäre, die längst vergessene Traditionen wieder aufleben lässt

Doch das historische Erlebnis beschränkt sich nicht nur auf die Küche. Auch der Schmied Heiko Holz ist mit dabei und zeigt sein handwerkliches Geschick in der Museumsschmiede. Zwischen Schmiedefeuer, Amboss und Werkbank gibt er den Besuchern Einblicke in sein Handwerk und erklärt geduldig jeden Arbeitsschritt. Für Fragen ist der erfahrene Schmied immer offen, während er die alte Kunst des Schmiedens vor

„Sünndags in de Koek“ verspricht somit nicht nur kulinarische Genüsse, sondern auch einen spannenden Einblick in das Leben und Arbeiten um die Jahrhundertwende. Ein Erlebnis für alle Sinne, das die Vergangenheit auf ganz besondere Weise zum Leben erweckt.

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Stefan Rochow

ist Journalist, Unternehmer und Gründer von SNO | Schwerin-Lokal. Mail: redaktion@sn-o.de

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