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Traditionelle Küche und Schmiedekunst im Freilichtmuseum

Das Freilichtmuseum Mueß bietet in den Herbstferien ein vielfältiges Programm mit Puppentheater, Mitmachaktionen und historischen Vorführungen für Kinder und Familien.

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  • Veröffentlicht Oktober 17, 2024
Sünndags in de Koek - kochen und backen nach alten Rezepten. Foto: Fred-Ingo Pahl
Sün­ndags in de Koek – kochen und back­en nach alten Rezepten. Foto: Fred-Ingo Pahl

 

Das Freilicht­mu­se­um Mueß bietet in den Herb­st­fe­rien ein abwech­slungsre­ich­es Pro­gramm für Kinder und Fam­i­lien. Am Mittwoch, den 23. Okto­ber, lädt das Muse­um zu einem beson­deren Feriener­leb­nis ein: Das Berlin­er Fig­urenthe­ater „Fin­ger­le­icht“ präsen­tiert zweimal das beliebte Pup­penthe­ater­stück „Ron­ja Räu­ber­tochter“ nach der Erzäh­lung von Astrid Lind­gren. Die Auf­führun­gen find­en um 10:30 Uhr und 14:30 Uhr statt und richt­en sich an Kinder ab vier Jahren.

Beglei­t­end dazu gibt es kreative Mit­machange­bote. Kinder kön­nen vor­mit­tags und nach­mit­tags Wur­fkas­tanien her­stellen, Hefte binden, Kür­bis­masken basteln und alte Kinder­spiele aus­pro­bieren. Diese Aktiv­itäten bieten eine spielerische Ergänzung zum Pup­penthe­ater und ver­sprechen viel Abwech­slung.

Am Son­ntag, den 27. Okto­ber, ste­ht das Freilicht­mu­se­um dann im Zeichen his­torisch­er Handw­erk­skun­st. Unter dem Mot­to „Sün­ndags in de Koek“ demon­stri­eren His­to­rien­darsteller des Fre­un­deskreis­es „Zeitreise Muess“ tra­di­tionelle Koch- und Back­meth­o­d­en. In der Küche der Muse­ums­büd­nerei wird wie um das Jahr 1900 Sauer­kraut ein­gelegt, und die Darsteller bere­it­en Speisen nach alten Rezepten am Feuer­herd zu. Die Besuch­er sind ein­ge­laden, zu pro­bieren und mit den Darstellern ins Gespräch zu kom­men.

Zeit­gle­ich öffnet Muse­umss­chmied Heiko Holz die Schmiede. Den ganzen Tag über zeigt er dort sein Handw­erk und formt glühen­des Eisen zwis­chen Schmiede­feuer, Amboss und Werk­bank.

Alle Ver­anstal­tun­gen sind im reg­ulären Muse­um­sein­tritt inbe­grif­f­en. Für Grup­pen ab zehn Per­so­n­en wird um eine vorherige Anmel­dung gebeten. Ab dem 22. Okto­ber sorgt zudem der ZIMT e.V. mit einem kuli­nar­ischen Ange­bot im Muse­um­scafé für das leib­liche Wohl der Gäste.