Erfolgreiche Veranstaltung im Zoo zugunsten des Artenschutzes

Am gestrigen Tag den 19. September, fand der 6. Zoolauf in Schwerin statt. 33 Staffeln traten an, um den Schutz südamerikanischer Flussdelfine zu unterstützen.

Avatar-Foto
  • Veröffentlicht September 20, 2024
Auf den Fotos die Läuferinnen und Läufer der Laufgruppe Schwerin vor dem Start und dieSiegerehrung.
Siegerehrung.

Am gestrigen Donnerstag, dem 19. September, fand im Schweriner Zoo der 6. Zoolauf statt. Der alljährliche Benefizlauf unterstützt diesmal den Schutz südamerikanischer Flussdelfine. In Zusammenarbeit mit der Zoologischen Gesellschaft für Arten- und Populationsschutz e.V. fördert der Zoo ein Projekt in Brasilien, das sich der Erforschung und dem Schutz der bedrohten Flussdelfine im Tefé-See im Amazonas widmet. Ziel ist es, die Populationsgröße der Delfine zu ermitteln und den Einfluss von Umweltfaktoren wie Wasserstand und Wassertemperatur auf die beiden Delfinarten Amazonasdelphin und Tucuxi zu untersuchen.

Der Zoolauf ist ein Staffelwettbewerb, bei dem vier Läuferinnen und Läufer jeweils eine Strecke von 2,5 Kilometern quer durch den Zoo absolvieren. Teilnehmen konnten Teams aus Firmen und Vereinen.

Bei besten Wetterbedingungen und hervorragender Stimmung traten insgesamt 33 Staffeln auf der abwechslungsreichen Strecke gegeneinander an. Die Laufgruppe Schwerin stellte mit sechs Teams die meisten Teilnehmer. Die Staffel „Laufgruppe Schwerin 1“ sicherte sich in einer Zeit von 30:49 Minuten den ersten Platz. Das Team bestand aus Kilian Kaps, Stefan Lange, Christian Schönke und Sven Schenk. Auf den zweiten Platz lief „Paddys All in One“ mit Georg Funke, Raik Hellwig, Christoph Mattner und Patrick Paul in 31:53 Minuten. Den dritten Platz erreichte die „Mixed 1“-Staffel der Laufgruppe Schwerin mit Eik Sperling, Albrecht Höhn, Fanny Riese und Alexandra Maria Assmann, die die Strecke in genau 36 Minuten bewältigten.

Neben den schnellsten Staffeln wurden auch die besten Einzelleistungen geehrt. Johanna Ewert von maxpress lief die Runde als schnellste Frau in 8:07 Minuten, während Christoph Mattner von „Paddys All in One“ mit 6:40 Minuten die schnellste Zeit bei den Männern erreichte.