Mo, 16. September 2024
Close

BSC 95 freut sich über Erfolg in Hoyerswerda:
Schweriner Badmintontalent holt Silber beim nationalen Turnier

Die 10-jährige Charlotte Dettmann aus Schwerin erkämpfte sich beim Deutschen Badminton-Ranglistenturnier in Hoyerswerda überraschend den 2. Platz im Mädcheneinzel für den BSC 95.

Avatar-Foto
  • Veröffentlicht August 23, 2024
BSC:  Im Mixed gemeinsam am Start: Charlotte Dettmann und Lucas Jeschke
Im Mixed gemeinsam am Start: Charlotte Dettmann und Lucas Jeschke. Foto: Patrick Dettmann

Ein aufregendes Wochenende erlebte die 10-jährige Charlotte Dettmann aus Schwerin beim 6. Deutschen Ranglistenturnier der Altersklassen U11 und U13 am 17. und 18. August im sächsischen Hoyerswerda. Die junge Badmintonspielerin des BSC 95 Schwerin überraschte mit einem beeindruckenden 2. Platz im Mädcheneinzel.

Nach einer langen Anreise und wenig Schlaf trafen Charlotte und ihr Trainer am frühen Samstagmorgen in Hoyerswerda ein, rechtzeitig zum Start des Turniers. Gemeinsam mit ihrem Mixed-Partner Lucas Jeschke aus Neubrandenburg ging sie zunächst in der Altersklasse U13 an den Start. Trotz der knappen Qualifikation für das Teilnehmerfeld zeigten beide eine solide Leistung und gewannen ihr Auftaktmatch. Im Achtelfinale war jedoch gegen die favorisierte Paarung Schiefen/Huang aus Nordrhein-Westfalen Schluss. Am Ende blieb für Charlotte und Lucas der geteilte 13. Platz.

Parallel startete Charlotte auch im Einzelwettbewerb der Altersklasse U11. Hier zeigte sie sich in starker Form. Obwohl sie ungesetzt ins Turnier ging, erreichte sie das Viertelfinale. Dort traf sie auf das junge Badmintontalent Fanchen Luo, gegen die sie sich knapp geschlagen geben musste. Doch mit dem geteilten 5. Platz auf einem nationalen A-Turnier konnte Charlotte dennoch sehr zufrieden sein.

Am Sonntag ging Charlotte gut erholt in die nächste Runde des Einzelwettbewerbs. In der neuen 9-Feld-Halle des BV Hoyerswerda zeigte sie eine beeindruckende Leistung. Sie gewann alle Gruppenspiele und besiegte dabei sogar die topgesetzte Hamburgerin Alexia Yang in einem spannenden Vier-Satz-Match. Auch im Viertel- und Halbfinale blieb Charlotte siegreich und revanchierte sich dabei erfolgreich für ihre Niederlage am Vortag gegen Fanchen Luo.

Im Finale traf sie erneut auf Alexia Yang. In einem hochspannenden Duell über vier Sätze musste sich Charlotte schließlich geschlagen geben. Doch trotz der knappen Niederlage strahlte die Schwerinerin über beide Ohren. Der 2. Platz im Mädcheneinzel war ein herausragender Erfolg und ein Beweis für ihr großes Talent und ihre Entschlossenheit.

Für Charlotte Dettmann war das Turnier in Hoyerswerda sicherlich ein unvergessliches Erlebnis, das sie motiviert, auch in Zukunft weiterhin hart an ihren sportlichen Zielen zu arbeiten