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Welche Ausstattung braucht ein Restaurant bei der Neueröffnung?

Für ein erfolgreiches Gastronomiekonzept bedarf es im Voraus einiger Planung. Hier gibt es einen Überblick, welche Bereiche es auszustatten gilt. Außerdem finden sich best-practis Tipps, um häufige Fehler zu vermeiden.

  • Veröffentlicht Januar 30, 2018

 

Hier gibt es einen Überblick, welche Bereiche es auszustatten gilt. Außerdem finden sich best-practis Tipps, um häufige Fehler zu vermeiden.

Das Gesamtkonzept ist die Visitenkarte:

Und das Gesamtkonzept besteht aus allem: Vom Hinweisschild in der Stadt über die perfekte Lagerung der Ware, dem talentierten Koch, einem strahlenden, zuvorkommenden Mitarbeiter bis hin zum Logo auf der Rechnung. Auch hier ist noch nicht Schluss, – Werbung sowie ein Social Media Auftritt sind heute unumgänglich. Los geht´s:

 

Der Eingangsbereich:

Sie benötigen ein einladendes Äußeres. Dazu gehören Schilder, eine saubere, gepflegte Fassade sowie ein wohl überlegter Speisekartenauszug.

 

Der Gastraum:

Hier fliest alles Mobiliar, Deko, Tischdecken, Servietten, Gläser und das Services ein. Alles zusammen sorgt für eine unverwechselbare Wohlfühlatmosphäre. Diese muss natürlich dem Gastromnomieziel und der Zielgruppe Rechnung tragen. Wenn eine hohe Fluktuation angestrebt wird, sind die Sitzgruppen anders zu gestalten als wenn die Gäste lange verweilen und viel Getränke konsumieren sollen.

 

Der Sanitärbereich:

Für Gäste ist die Toilette der Spiegel der Küche. Darüber muss sich jeder angehende Gastronom bei der Ausstattung und Planung im Klaren sein.
Außerdem muss es eine Toilette für die Mitarbeiter geben. Diese müssen auch mit Kleidung ausgestattet werden und haben ein Recht auf einen Pausenraum.

 

Das Büro:Stichpunktartig

– inklusive Buchhaltungssoftware
– Steuerberaterkontakt
– Versicherungen
– Rechtliches (Konzessionen, Hygienezeugnisse usw.)

 

Der Thekenbereich:

Hier gilt es sich um Zulieferer zu kümmern, Schranklizenzen bis hin zur frischen Zitrone und passender Zange und jemandem, der regelmäßig die Bierleitungen reinigt. Hier gilt Gasoni.de als gute Adresse, für Gastronomiebedarf.

Übrigens: Gastronomieausflösungen sind immer eine Chance, günstig an gutes Inventar zu kommen.

In diesem Zusammenhang sei auf den Wert des Steuerberaters hingewiesen. Bereits beim Inventar ist der richtige Hinweis zur Abrechnung unbezahlbar.

 

Die Küche:

Vom Pizzaofen bis zum Holzgrill benötigt der zukünftige Koch alles, was für die gedachte Bedienung der Speisekarte wichtig ist.
Alles andere sollte aus Gastronomie tauglichem Edelstahl sein. Auch Alufolio zum Abdecken, Abtropfmatten zum Wechseln und entsprechende Reinigungsgeräte und Putzmittel gehören zur Basisausstattung.

 

Das Lager: Stichpunktartige:

Trockenlager,
Kühlung,
Kühlhaus
Jeweils gefliest und mit Edelstahlregalen bestückt, nichts darf auf dem Boden stehen. Das muss beim Platzbedarf vorher unbedingt bedacht werden.

Nicht zuletzt: Empfehlenswert ist ein mit der Kasse verknüpftes Warenwirtschaftssystem: so fehlt nie etwas und gerade Anfängern passiert dies oft.

Was fehlt sonst noch oft?
Strohhalme, Erste Hilfe Set, Fingerlinge für kleine Fingerverletzungen, Kopfschmerztabletten für Mitarbeiter. Apropos: Getränke für die Mitarbeiter: Das spart bares Geld.
Gute Warenqualität ist das A und O. Zudem lohnt es sich für eine erfolgreiche Eröffnung, bereits ein Team geformt zu haben und vielleicht einen Probelauf zu starten.

 

 

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Redaktion

der digitalen Tageszeitung Schwerin-Lokal. Kontakt: redaktion@schwerin-lokal.de

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