4:1 in Grimmen: Der FCM ist der FC Bayern der Verbandsliga MV

• Veröffentlicht Oktober 18, 2015
Evgeni Pataman gewinnt den Zweikampf gegen Grimmens Sebastian Lau; Bild: Carsten Darsow

(pm/red) Da die ebenfalls noch ohne Punkteverlust dastehende Mannschaft aus Greifswald erst am Sonntag spielt, ist der FC Mecklenburg Schwerin mit dem Sieg in Grimmen vorerst an die Tabellenspitze gerückt.

In der vorigen Saison gab es noch zwei Niederlagen gegen den Angstgegner aus Grimmen. Die Grimmener gewannen zu Hause mit 1:0 und in Schwerin mit 3:1. Ihr Torjäger Thomas Boljahn erzielte damals in Schwerin zwei wunderschöner Freistoßtreffer, war aber am Samstag verletzungsbedingt nicht einsetzbar. Dies war sicherlich ein kleines Plus für den FCM, aber auf beiden Seiten fehlten wichtige Stammspieler.

Es spricht für den FCM, dass er dies über die gesamten 90 Minuten besser kompensieren konnte. Das Spiel begann, wie von vielen der leider nur knapp 100 Zuschauer erwartet: Der FCM in der Anfangsphase leicht feldüberlegen, die Platzherren auf Konter bedacht. Es gab zunächst nur wenige Torchancen im Spiel, die besseren davon für den FCM. Es sollte aber anders kommen: Nach 25 Minuten ein schöner Konter des Grimmener SV und es stand 1:0 durch die Nr. 10 der Gastgeber, Tom Müller. Bis zur Halbzeit nur noch wenige Gästechancen. Eine davon nutzte Felix Michalski nur zehn Minuten später, in der 35. Spielminute zum Ausgleich. In der 43. Minute noch Glück für den FCM, als der Grimmener SV eine Riesenchance zum 2:1 nicht nutzen konnte.

FCM sorgte innerhalb von zwei Minuten für die Entscheidung
Dennoch war für die 2. Halbzeit aus Sicht des FCM Optimismus angesagt. Die zweite Spielhälfte war in den letzten Spielen immer die bessere des FCM. Und so sollte es auch in diesem Spiel sein: Schon nach 49 bzw. 51 Minuten fiel die Spielentscheidung. Zunächst war es Evgeni Pataman, der nach starker Einzelleistung und Pass von Tino Witkowski das 2:1 erzielte. Danach bereitete Pataman auch das spielentscheidende 3:1 vor: Nach schönem Flügellauf und präziser Hereingabe hatte Jean-Pier Bohmann nur noch wenig Mühe, um zu vollenden. Es gab danach zwar noch ein Aufbäumen der Gastgeber, so richtig gefährlich wurde es für den FCM aber nicht mehr. Auch die besseren Torchancen ergaben sich für die Schweriner: So auch in der 74. Minute, als der stark spielende Christopher Schmandt sich auf der linken Seite gekonnt in Szene setzte, noch einen Grimmener Abwehrspieler ausspielte und zum Endstand von 4:1 vollenden konnte.

Am Sonntag gastiert Stralsund im Sportpark Lankow
Es war der siebente Sieg im siebenten Spiel der Verbandsliga für den FCM, aber schon nächstes Wochenende wird mit dem FC Pommern Stralsund ein starker Gegner im heimischen Sportpark Lankow erwartet, der immerhin beim Torgelower SV am heutigen Spieltag ein beachtliches 2:2 erzielt hat. Aber auch in diesem Spiel wäre alles andere als ein Sieg des FCM schon eine kleine Überraschung, zu gut ist momentan die Form der Schweriner, letztlich auch Dank des gut agierenden Trainergespanns Pieckenhagen/Neitzel.

FCM: Rohde, Laudan, Laumann, Drews, Schmal (72. Wandt), Bohmann, Kaminski, Schmandt (81. Rieling), Witkowski, Pataman, Michalski