Fr, 3. Mai 2024
Close

FCM rückt nach 3:1-Erfolg auf Platz drei vor

(pm/red) Der FC Mecklenburg Schwerin setzt seine Erfolgsserie in der Verbandsliga fort und kommt mit einem 3:1 beim FC Pommern Stralsund zu seinem dritten Auswärtssieg in Folge. Es war ein

• Veröffentlicht April 5, 2015
Die Mannschaft des FC Mecklenburg gratuliert Christopher Schmandt zu seinem Tor ( 82. Minute zum 3:1) – Copyright: Carsten Darsow

Es war ein mühevoll erkämpfter, letztlich aber verdienter Sieg des FCM bei der Heimmannschaft vom Stralsund. Etwa 120 Zuschauer sahen im altehrwürdigen Stadion der Freundschaft bei besten äußeren Bedingungen ein Spiel, dass seine Höhepunkte vor allem in der 2. Halbzeit hatte. In der 1. Spielhälfte fiel es den technisch versierteren Gästen schwer, auf dem unebenen und holprigen Rasen ins Spiel zu finden. An Kombinationsfußball war kaum zu denken und so blieben Torchancen auf beiden Seiten Mangelware.

Zu registrieren waren bis zum Halbzeitpfiff lediglich zwei Tormöglichkeiten der Hausherren. Die erste davon konnten die Schweriner bereits in der dritten Minute herausspielen und auch in der 21. Spielminute lag der Führungstreffer in der Luft. Kurze Zeit später, in der 22. Minute, konnten die mitgereisten Gästefans unter den insgesamt 150 Zuschauern jedoch jubeln: Felix Michalski war es, der mit einem Heber von der Strafraumgrenze den herauslaufenden Frank Plots im Stralsunder Tor überwinden konnte. Danach waren die FCM-Spieler bis zum Halbzeitpfiff der Unparteiischen aus Rostock weiter spielbestimmend, ohne sich jedoch die ganz großen Tormöglichkeiten herauszuarbeiten.

FCM beherrschte nach Gelb-Rot das Geschehen auf dem Platz

Im zweiten Durchgang plätscherte das Spiel noch für etwa eine Viertelstunde dahin, dann jedoch folgten 30 dramatische Minuten, in denen die Zuschauer voll auf ihre Kosten kamen.
Erst war es Christoph Vit, der in der 59. Spielminute den Spielverlauf auf den Kopf stellte und einen Freistoß aus 25 Metern direkt zum 1:1-Ausgleich verwandelte. Der FCM ließ sich dadurch jedoch nicht beirren, er wurde nun stärker und drängte auf die erneute Führung. Eine gute Möglichkeit hierfür ergab sich für den in der Halbzeit eingewechselten Christopher Schmandt nach 68 Minuten, als er aus 12 Metern Entfernung den Ball jedoch nicht kontrollieren konnte und die Chance zur erneuten Führung ungenutzt ließ.

Bereits eine Minute später gab es jedoch Gelb für Steffen Pompe vom FC Pommern und drei Minuten später Gelb-Rot für den gleichen Spieler. Damit sollten sich die kräftemäßig ohnehin an ihre Grenzen stoßenden der Hausherren selbst auf die Verliererstraße bringen. Der FCM war nun drückend überlegen und erzielte folgerichtig in den Spielminuten 78 und 82 die Tore zum verdienten 3:1-Auswärtssieg. Zunächst war es Jean Pier Bohmann, der mit einem Schlenzer ins lange Eck erfolgreich war, dann Christopher Schmandt, der mit herrlichem Direktschuss aus 20 Metern die Niederlage der Spieler vom Stralsund besiegelte.

Durch diesen Auswärtserfolg verbesserte sich der FCM Schwerin auf Platz drei der Verbandsliga und kann diesen bei einem Erfolg kommenden Sonntag im Heimspiel gegen die Gäste aus Ueckermünde festigen.

FCM: Teufert, Drews, Halvitovs, Wenger, Wandt, Laudan (84. Pataman), Kaminski, Bohmann, Witkowski (46. Schmandt), Friauf (87. Karg), Michalski