Wohnpark Zippendorf begeht „Tag der Pflege“ mit Informationsnachmittag
(sr). Der Wohnpark Zippendorf beging den »Tag der Pflege« am 12. Mai mit einem »Tag der Offenen Tür«. Interessierte hatten die Möglichkeit, sich über die Arbeit in der Altenpflege zu informieren. Nach
(sr). Der Wohnpark Zippendorf beging den »Tag der Pflege« am 12. Mai mit einem »Tag der Offenen Tür«. Interessierte hatten die Möglichkeit, sich über die Arbeit in der Altenpflege zu informieren. Nach wie vor sind Altenpfleger deutschlandweit begehrt wie Goldstaub.
Seit 1967 wird in Deutschland der internationale »Tag der Pflege« am 12. Mai begangen, der immer am Geburtstag von Florence Nightingale (1820 – 1910) gefeiert wird. Die englische Krankenschwester war im 19. Jahrhundert eine Vorkämpferin der modernen Krankenpflege. Ihre Schriften stellten die Pflegewissenschaft als eigene Disziplin neben die kurative Medizin. Jungen englischen Frauen eröffnete sie eine berufliche Perspektive als Krankenschwester, als sie eine Krankenpflegeschule eröffnete.
Die Berufsaussichten für Altenpfleger sind heute besser den je. Pflegebedürftigkeit wächst schneller, als der Arbeitsmarkt Nachschub an qualifiziertem Pflegepersonal liefern kann. Den geburtenstarken Jahrgängen werden im Alter die Menschen fehlen, die sie pflegen könnten. Wenn die Politik keine Lösungen findet, droht die Katastrophe.
Der Wohnpark Zippendorf veranstaltete deshalb gestern (12.05.2015) einen Informationstag, an dem für Interessierte die Möglichkeit bestand, sich über die Arbeit und den Alltag in einem Pflegeheim zu informieren. Die Auszubildenden in der Altenpflege hatten schon im Vorfeld mit viel Herzblut den Tag organisiert. Hilfreich zur Seite, stand dabei Ronny Schwarz, der als Praxisanleiter im Wohnpark die Auszubildenden betreut. Ebenfalls unter die Arme griffen auch die Schülerinnen und Schüler der SAWOS Pflegeschule in Schwerin.
Vieles musste schon im Vorfeld vorbereitet werden. So gestalteten die Auszubildenden zum Beispiel eine Wandzeitung, auf der sie einen Tagesablauf in der Pflege darstellten. Anschaulich wurde damit deutlich, was jemanden erwartet, der sich für einen Beruf in der Altenpflege interessiert.
An verschiedenen Stationen, wurde dann gestern über Themen wie Prophylaxen, Wundversorgung und Pflegehilfsmittel, die einen zukünftigen Altenpfleger immer wieder begleiten. Daher kann man sich gar nicht früh genug mit diesen Dingen auseinandersetzen. Wohnpark-Mitarbeiter, die schon lange in der Pflege tätig sind, zeigten Maßnahmen zur Sturzprohylaxe. So konnte sich tatsächlich jeder einen guten Überblick über das verschaffen, was die Arbeit in der Altenpflege tagtäglich ausmacht.
Thomas Terkowski und Diätkoch René Marquardt aus der hauseigenen Küche, zeigten dass es nicht nur um Pflege geht. Sie präsentierten unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten von Speisen und Getränken. Verschiende Angebotsformen des Fingerfood´s und »Food by Running« wie Minipizza, Mozzarella Sticks, Frikadellen Sticks, Blätterteigtaschen, Käse- Frikadellen-Igel, Canapé´s, Gemüsesticks mit unterschiedlichen Dips, Donouts und Windbeutel – die Palllette der Möglichkeiten, schien fast unendlich. Natürlich bestand auch die Möglichkeit, die leckeren Dinge zu probieren, damit nicht nur bei Zuschauen das Wasser im Mund zusammenlief.
Kulinarischer Höhepunkt, da waren sich an diesem Nachmittag alle einig, war die leckere tranchierte Schweinekeule, die mit Sauerkraut und Brot gereicht wurde.
Eines ist gestern ganz deutlich geworden, wer in der Pflege arbeitet, hat auf jeden Fall einen sicheren Job auch in der Zukunft. Denn die demografische Entwicklung zeigt: Die Zahl an kranken und pflegebedürftigen Menschen wird weiter zunehmen. Und da ist gutes Fachpersonal unverzichtbar.